О религии, духовности и страданиях

 

О религии, духовности и страданиях

В умах людей религия и духовность — это одно и то же. Но это не так. Религия – это человеческий институт со своими плюсами и минусами. Его можно назвать проводником духовности, как, собственно и всё на земле. Мы сейчас общаемся, и наш разговор является проводником духовности. На самом деле, религия не более духовна, чем общеобразовательная школа, лекция какого-то мастера, тренера, работа врача.

Почему сейчас таким актуальным стало обращение к богу, поиски просветления? Потому что многие-многие тысячелетия человечество погружалось в физическую материальность, творя всё бОльшее её значение. Сегодня же, страдания настолько захватили мир, что люди начинают просыпаться и осознавать себя не плоско и однобоко, а во всей своей многогранности и могуществе.

Для основной массы людей приоритетом и целью жизни до сих пор являются деньги и вопросы, связанные с тем, где жить, как обустроить быт, на чём ездить. Я не говорю, что не надо заботиться о своём выживании, что это плохо или, что не надо хотеть лучших условий для себя и своих близких. Очень часто бывает, что человек, уходя в достижение материальных целей, совершенно забывает (или даже не подозревает), откуда появляется эта временная составляющая бытия в его жизни, какова природа этого и зачем всё это.

Безусловно, жить в удовольствие, в благоустроенном жилье, питаться полезной и вкусной пищей, красиво одеваться, посещать удивительные места – это здорово и развивающе. Важно то, что не должно быть перекоса в какую-то одну сторону.

Когда люди с головой окунаются в решение материальных проблем, они забывают свою изначальную природу. Одни забывают, другие не знают, третьи – не верят. И получается, что жизнь сводится к гонке: сначала надо вырасти, потом что-то закончить, потом добыть себе жильё, хорошую работу, доход и всю жизнь зарабатывать. У подавляющего большинства сейчас основная цель – заработать денег.

Фундамент, на котором построено наше общество, а, следовательно, и жизнь каждого его участника, был заложен не в последнее десятилетие. Он формировался тысячелетиями. Создавалось конкретное мировоззрение, укреплялось общественное коллективное сознание, в котором появлялись свои догматы, веро-убеждения, правила. Это факт. Усиливалась ценность материального, которому все бльше противопоставлялись «духовные» принципы (а, на самом деле, псевдодуховные). Истинная духовность никогда ничего ни чему не противопоставляет. В духе всё едино. И материальные блага тоже являются продуктом/продолжением/проявлением духа.

Пришло время пересмотреть прошлое, или, хотя бы понять, нужно ли так слепо, как приходилось раньше, следовать догмам, и, не идут ли они в противоречие с тем, что у вас внутри. Истинная духовность соединяет человека с самим собой, возвращает силу, приводит всё в гармонию.

Религии — это государственный институт, преследующий свои цели, которые, зачастую, с вопросами духовности мало связаны. На самом деле, для того чтобы двигаться по пути духовного развития и восстанавливать связь с собственным внутренним источником, церковь необязательна. Да, она лучше, чем ничего, а в прошлые времена, кроме магии ей вообще не было конкуренции. Но часто слепая вера становится инструментом для создания перекоса, дисбаланса в сторону избегания реальной жизни, ухода от решения проблем в очередную иллюзию.

Представьте только, сейчас несколько миллиардов людей одновременно верят в то, что человек не может прожить без болезней. Но, если посмотреть с точки зрения мира энергий, появления всего сущего, природы и помнить об истинном источнике проявления физических объектов, то понятно, что болезни существуют только «благодаря» вере в них большинства людей. По вере вашей… Эгрегор – непреодолимая сила… пока ты в нём находишься. Кстати, войны существуют тоже по тому же принципу: в них верит большое количество людей.

Почему люди верят в страдания? Потому человечество веками страдало, и нет другого представления. Изначально движение к духовности начиналось со страданий и путь проходил через страдания. Страдания были инструментом, который побуждал человека двигаться вперёд. Человек, в жизни которого было всё более-менее благополучно и не было страданий, продолжал находиться в том месте, где его всё устраивало и... переставал развиваться.

Сейчас «духовность» не равно «страдания». Сегодня страдания — это признак бездуховности.

Поняв природу страданий и зачем они нужны, можно отказаться от них и выбрать дорогу к истинной духовности.

Если человек знает, ЧТО лечит горькая таблетка, то он, навряд ли будет принимать её просто так, при отсутствии симптомов.

В настоящее время страдания не лечат ни-че-го и, тем более, не приводят к духовности. Таким образам НИ У КОГО сейчас нет симптомов, которые могли бы быть вылеченными с помощью страданий. Страдания — это устаревшее неэффективное лекарство, а на сегодня, еще и вредное для жизни.

Если человек годами пил таблетки для выздоровления, но впоследствии появился более эффективный препарат, то он прекратит пить «старое» лекарство и просто выбросит его за ненадобностью, перейдя на то, что ему поможет.

Сегодня энергией, усиливающей духовность, выступает умение быть счастливым. Умение быстро возвращать себе состояние гармонии в любой ситуации, отличает духовного человека нового времени от ветхого страдальца.

Также со страданием. Чётко понимая, ЗАЧЕМ были нужны страдания, и ЧТО они лечили, люди новой эпохи просто выбирают жить без страданий. Это не означает, что у них нет проблем. Они умеют с ними быстро и эффективно справляться.

Да, мы можем изменить всё. Для этого необходимо новое, современное знание. На каждом этапе развития работают свои методы и инструменты. Если в самом начальном обучении у малыша есть счётные палочки, с помощью которых он может решить задачи начального уровня, то позже он вооружится таблицей умножения, затем получит в помощь компьютер и сможет решать сложные задачи самого высокого уровня и сложности. Но уже не на «палочках»!

На каждом уровне знаний количество решаемых задач ограничено. Извлечь корень из 10-значного числа при помощи счётных палочек невозможно, как и с помощью таблицы умножения, впрочем, проблематично. А, применив специальные формулы или воспользовавшись калькулятором, это возможно.

Почему компьютеру так легко решать те математические задачи, которые не по зубам калькулятору? Потому что в нём заложены программы, заточенные под определенные задачи. А операционная система компьютера — это аналог фундамента мировоззрения человека. И он, фундамент, требует обновления под реалии настоящего времени.

Наступило время переосмысления, принятия другого уровня знаний, закладки нового фундамента мировоззрения.

© Copyright 2019 «Елена Андреева» - all rights reserved